News Sicilia

Agenzia di Stampa Italpress
  • MILANO (ITALPRESS) – Aveva promesso un cambio di passo per l’Isola e quasi a metà legislatura, l’obiettivo sembra essere compiuto. E’ quanto riconosce il quotidiano Milano Finanza al presidente della Regione Sicilia, Renato Schifani. Lo certificano, secondo l’articolo, i dati del consuntivo del 2023 presentato dall’amministrazione, ma anche i numeri della Banca d’Italia, che vedono […]

  • PALERMO (ITALPRESS) – Il prossimo 29 novembrr alle 11, nell’Aula Magna della Corte di Appello di Palermo, si terrà la Cerimonia di consegna della prima edizione del Premio “Legalità Fiscale”, istituito dalla Camera Avvocati Tributaristi di Palermo, al fine della diffusione e affermazione di una cultura della legalità e della equità in materia tributaria e […]

  • PALERMO (ITALPRESS) – Si è svolto a Palazzo d’Orleans il periodico vertice di maggioranza alla presenza del presidente della Regione Siciliana, Renato Schifani. L’incontro ha visto la partecipazione dei segretari regionali e dei capigruppo all’Ars dei partiti della coalizione di centrodestra. Erano presenti: Forza Italia, Fratelli d’Italia, Lega, Noi Moderati, Democrazia Cristiana e Movimento per […]

Sicurezza alimentare: in molti scaffali prodotti dalla provenienza sconosciuta

tr2Nonostante un mese fa avessimo già fatto un giro di controllo, la situazione è invariata.  In tutti gli ipermercati, hard discount e supermarket palermitani, sugli scaffali si trovano ancora prodotti scaduti o, peggio, privi del marchio di provenienza.

In merito, la normativa europea sulla tracciabilità  è severissima e, anche se in Italia non è stata del tutto recepita, almeno sulle carni ed il fresco si può stare quasi tranquilli. Diverso il discorso per il secco. Dai farinacei ai legumi, infatti, i prodotti privi delle indicazioni attestanti la provenienza sempre più spesso sono assenti. Questo rilevante fenomeno riguarda soprattutto gli alimenti che portano il marchio degli stessi ipermercati e che vengono confezionati in Italia. 

Già, confezionati!!! Ma la provenienza?  E' di per sè difficile leggere le microscopiche diciture, ma dopo attento esame, nessuna traccia circa la provenienza del prodotto. Avevamo avvertito i direttori dei centri da noi visitati, ma niente. Adesso abbiamo segnalato la cosa agli organi preposti ai controlli ed attendiamo. Purtroppo, le maggiori difficoltà  sulla tracciabilità esistono per i farinacei, poichè accertare da dove arrivi il grano o la farina è molto più difficile. L'imperativo è comunque quello di evitare che sulle nostre tavole arrivino i tristemente famosi organismi geneticamente modificati (ogm).